Es Dawet Campur

Es Dawet Campur ini merupakan salah satu Minuman Segar tradisional yang sudah turun temurun diwariskan oleh nenek moyang terdahulu. Sehingga sampai sekarang pun kita masih bisa merasakan nikmat enaknya minuman yang mempunyai rasa manis dan sedikit mengenyangkan ini. Adapun langkah lain untuk mewarisi menu minuman segar ini, Kami disini berniat untuk sedikit berbagi agar semua orang mampu membuat sendiri dan menjadikan Minuman dingin ini sebagai cemilan sehari-hari.
Es Dawet Campur
Es Dawet Campur
Untuk membuat porsi dan takaran yang pas, Berikut kami sudah merangkum beberapa alat serta bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan Minuman yang mempunyai cita rasa unik dan menyegarkan badan ini. Yuk kita langsung saja pada prosesnya :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 200 gram (2ons) cendol hijau / agar-agar
  • 200 gram (2ons) tape (usahakan Tape dari singkong)
  • 200 gram (2ons) cincau hitam, dipotong kotak
Bahan Untuk Bubur Sumsum:
  • 150 gram tepung beras
  • 1 Liter santan dari 1 butir kelapa  
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, sebagai pewarna dan penambah aroma
Bahan Saus Gula Merah:
  • 250 ml air
  • 300 gram gula merah, sisir halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 potong buah nangka,ukuran bisa disesuaikan
Kuah Santan:
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • garam 1 sendok teh
  • 2 lembar daun pandan
Bahan Lain :
400 gram es serut

Cara Pembuatan Bubur
  • Larutkan atau campur tepung beras dengan dibumbui sedikit garam dan setengah dari santan
  • Rebus sisa dari santan sampai mendidih kemudian dicampur dengan tepung yang sudah dilarutkan tadi beserta daun pandan yang sudah disediakan. Aduk rata sampai benar-benar kental.
Cara Pembuatan Saus Gula Merah
  • Rebus gula merah dengan air serta daun pandan yang sudah disediakan. Jangan lupa menambahkan sedikit garam. Jika dirasa gula sudah larut, saring dan tunggu dingin.
Cara Pembuatan Kuah Santan
  • Campurkan semua bahan yang sudah disediakan diatas, seperti 1 liter santan, garam dan daun pandan. Sambil menunggu mendidih, jangan lupa diaduk agar santan tidak pecah. Dinginkan dan kalau perlu juga disaring.
Cara Penyajian :
  • Siapkan mangkok atau gelas yang berukuran setengah besar.
  • Masukkan es serut secukupnya
  • Tuangkan bubur sesuai selera
  • Tambahkan saus gula merah dan kuah santan
  • Siap disantap deh
Jika dilihat dari persiapan bahan diatas, kami mengukur bahwa hasil yang didapat berkisar antara 8 hingga 10 porsi. Sekian bahasan minuman segar tentang Es Dawet Campur ini dan selamat mencoba!

Tags :
Cara Membuat Es Dawet
Resep Es Dawet
Resep Minuman Segar

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *